sporims (sporims) wrote,
sporims
sporims

Category:

Со своими проблемами и страхами Вы можете справиться сами. Спорим?


Идеи и размышления автора блога на тему достижения успеха, путём «замены» негативных ассоциаций позитивными.
На этом строится психотерапия и наука нейролингвистики, и во многих книгах подразумевается именно это, когда речь идет о том, чтобы не бояться неудач и относится к ним спокойно.



На написание поста вдохновила книга "Терапевтические метафоры", Дэвида Гордона. Это книга по нейролингвистике, рассказываются о методах построении метафор в психотерапии, чтобы помочь клиенту справиться с личными проблемами. Не важно какими - проблемами в отношениях, страхами перед сдачей экзаменов и т.д.

Этот пост - не конспект книги, а просто мысли, на которые навело её чтение.

В основах НЛП лежат слова. Точнее, то, как слова влияют на нас: на наши взгляды, убеждения, настроение и в конечном счёте на нашей жизни, включая то, чего мы добиваемся.

Примеры: Вы испытываете страх перед сдачей экзамена, или при устройстве на новую работу (или в поиске ее). Знакомо? Уверен. У 2 из 3-х человек такие чувства, если не больше.

А теперь давайте разберёмся почему так.
Страх перед сдачей экзамена - один из наших страхов - что нас будут оценивать. Увы, почти всё в жизни построено так, что нас постоянно оценивают: наши знания, наш внешний вид, наши личные качества, как мы говорим, что мы делаем и так далее. Список можно продолжать до бесконечности.
Второй страх - плохая оценка. Сама оценка (в зачетной книжке) - это лишь "каракуль". Каракуль, который поставил человек, который Вас слушал. А какие последствия? Возможно, Вы не получите красный диплом, не сможете рассказывать друзьям и близким какой Вы классный.

И так далее. Любой пример можно разбирать до бесконечности.
Суть в том, что с любым страхом или с любой проблемой связана ассоциация прошлого опыта. Как на физическом, так и на эмоциональном уровне.

"Получишь тройку - не пойдешь гулять! / Не получишь денег на карманные расходы! / Не будешь играть в компьютер! / Не пойдешь в клуб" - это мы слышали от родителей, когда приносили домой плохие оценки. И это преследует нас на протяжение всей жизни. Этот пример можно наложить на любую ситуацию и проблему, которая возникает.

То есть, что бы мы ни делали - мы пропускаем всё это через свой опыт, и "вызываем" ощущения вызванные этим опытом.
В итоге это приводит к тому, что мы переживаем/волнуемся из-за того, что у нас что-то не выйдет, в итоге ИМЕННО ИЗ-ЗА ЭТОГО у нас не получается, что приводит к переживаниям и так далее по кругу.

Во многих книгах, в которых говорится о том, как достигать успеха пишут "Относись нормально к своим неудачам, воспринимай их позитивно" - но, увы, почти никакие не говорят КАК, черт подери, это делать. Конкретно и по пунктам. А методика как раз заключается в "подмене" негативных ассоциаций позитивными.

Вся "фишка" нейролингвистики, какую бы книгу Вы прочитали, какую-бы тему не взялись изучать в том, чтобы заменить одно убеждение/мысль/ощущение другим. Или вызвать словами те или иные ощущения или воспоминания. Это же помогает лучше понимать причины тех или иных поступков окружающих нас людей.

Например, на собеседовании - нет смысла переживать. Это непродуктивно. Если воспринимать собеседование как знакомство с новой компанией/новым направлением деятельности/знакомство с новым человеком - то и в ваших глазах будет "гореть" интерес. Глаза будут блестеть, и вы не будете думать о своих страхах, а будущий работодатель не сможет этого НЕ заметить. (Проверено лично, сам много раз проводил собеседования).

Если на экзамене не думать о плохой оценке, и о том, кто Вас экзаменует, а говорить себе "Я хочу показать КАК много я знаю, и я тут ради этого, а не ради оценки" - то и настрой будет позитивный и концентрация будет выше. Как итог - и оценка будет лучше. Оценка в итоге станет лишь подтверждением Ваших знаний, Вашего опыта, Ваших стараний - но не начальной целью.

Если Вы задумали переезд в другой город - не надо думать о том, как Вы будете перевозить вещи, что станете редко видеться со своими друзьями и близкими - думайте о новых возможностях, которые Вам откроются после переезда. Новые знакомые, новые места для прогулок, новая работа, выше зарплата и так далее.

Самое главное - найти причину своих проблем. "Выбраться" можно из абсолютно любой жизненной ситуации, подчинить себе можно любую свою эмоцию, любое ощущение, чтобы оно работало "на Вас", а не "против".
Нужно просто заменить какое-то неприятное ощущение/воспоминание, которое связано с ситуацией, в которой Вы находитесь чем-то более позитивным и приятным. Результат не заставит себя ждать.

Как говорится также во многих книгах - вселенная даёт именно то, что ты от неё хочешь, что ты у неё просишь. А если Вы устраиваясь на работу просите избавить Вас от переживаний - она Вас их и лишает тем, что на работу Вы в итоге не устраиваетесь, так ведь? :) Что просили - то и получили.

Когда Вы сидите на работе, то делаете её только ради того, чтобы не получить "минус" к зарплате? - Так оно и будет. 100%. А почему бы не работать ради того, чтобы получить "плюс" или повышение? :)

Главное - проанализировать себя. Если не получается (не хватает времени, знаний, опыта) - то всегда можно поговорить с более опытным человеком. Ну и на это есть психотерапевты или тренеры, которых сейчас очень много.

Кстати, обратил внимание, что большой популярностью пользуются блоги, в которых читатели делятся своими ситуациями/мыслями по поводу своих сложных проблем - а автор блога потом их разбирает и пытается "найти выход".

Можно попробовать :) Можете написать в комментарии, или отправить на почту admin@sporims.ru какой-нибудь рассказ о себе или о своих сложностях - мы попробуем разобраться вместе с ситуацией.

Я, конечно, не психотерапевт и не коуч, но поспорить с Вами точно смогу :)

Спорим? :)

Ссылка на оригинальную статью: https://is.gd/cokU1N

Оригинальный пост размещен в блоге Sporims.ru
Tags: мотивация, нейролингвистика, психология, успех
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments