sporims (sporims) wrote,
sporims
sporims

Categories:

Матрица Эйзенхаура - планируем более грамотно


Коротко о матрице Эйзенхауэра, и как её применять в повседневной жизни.
Эта матрица — основа тайм-менеджмента и планирования, будет полезна всем, кто работает в режиме многозадачности или задумывается над тем, как увеличить свою продуктивность.
Не тратьте время на то, что не приносит Вам пользы!



Не могу не написать небольшой пост на тему матрицы Эйзенхаура, довольно часто о ней упоминаю в статьях :)

Основоположником её является 34-й президент США Дуайт Дэвид Эйзенхауэр. Нам сложно представить насколько плотным был его график, но любой менеджер представляет что такое работать в режиме многозадачности, когда приходится работать над десятком и более проектов, либо просто поддерживать процесс в большом количестве направлений. Быть президентом - верх менеджерской карьеры, количество задач соразмерное :)
Со временем он задался вопросом планирования, и сейчас о его матрице рассказывается как о базисе практически во всех книгах по тайм-менеджменту.

Смысл заключается в том, что научиться распределять свои дела по принципу срочности и важности, не тратить время на то, что важно и наоборот. Совмещу несколько критериев и объяснений из классических, по Брайану Трейси и тем, что давали мне в процессе прохождения обучению на должности менеджера (тренинг для руководителей).

Матрица Эйзенхауэра представляет собой четыре квадранта, основанием которых служат две оси — это ось важности (по вертикали) и ось срочности (по горизонтали). В итоге получается, что каждый квадрант отличается своими качественными показателями. В каждый из квадрантов записываются все задачи и дела, благодаря чему образуется предельно ясная и объективная картина того, чем следует заняться в первую очередь, чем – во вторую, а чем вообще заниматься не стоит. Всё это довольно просто, но дать несколько пояснений лишним не будет в любом случае.

По материалам 4brain.ru. Лучше не опишешь :)


Матрица Эйзенхауэра

Квадрант 1. Важно и срочно. Результат

В идеале - не должно быть дел, которые попадают в данную категорию. Но увы, они есть постоянно. Это дела из разряда "Горим, пожар", такие задачи нужно делать в первую очередь. В рабочем плане они могут влиять на KPI, Ваш или Ваших сотрудников, и Невыполнение задач данной категории может привести к печальным последствиям в будущем.

Квандарт 2. Важно, но не срочно. Потенциал.

Это те задачи, от которых зависит Ваше развитие (развитие личное, отдела, компании и т.д.), что непременно стоит сделать, но есть время на их завершения.

В разных источниках говорится по-разному. Кто-то говорит, что такого плана задачи нужно делегировать (если это задачи рабочего плана), либо уделять им по мере возможности максимум своего времени, поскольку именно в задачах этого квадрата - Ваше будущее, независимо от направления.
Что делегировать нельзя (в рабочем плане):
1. Определение целей подразделения и их контроль
2. Мотивация ключевых сотрудников
3. Задачи с высокой степенью риска
4. Необычные, исключительные дела
5. Задачи строго доверительного характера

Если не удалять достаточно времени задачам данного квадранта, то они со временем могут "переползти" в квадрант 1, и тогда их всё равно придется сделать.

Тут стоит "держать в уме" одну из "Татуировок" Максима Батырева "Кокон открывается на время". Важно не упустить свой шанс - ведь он может даваться только один раз :)

Квадрант 3. Срочно, но не важно. Иллюзии.

В данном квадранте находятся те дела, которые кажутся нам срочными и важными, но это не так. Эти дела нам мешают добиваться результата.

Самое главное - уметь не перепутать 3 и 2.

Квадрант 4. Не срочно и не важно. Растраты.

Или "таймкиллеры". Поискать сериал на вечер, поболтать с коллегами не о работе, посмотреть соцсети, и всё остальное, что никак не влияет ни на Ваше развитие, ни на рабочие задачи. Все дела и задачи, которые находятся в данной категории - лишь тратят наше время и оказывают негативное влияние на продуктивность во всех направлениях.

В идеальном мире - таких дел не должно быть вообще. Мы, конечно, не роботы, но если хотим добиться успехов в любой сфере и любом направлении - нужно такие вещи исключать. Поболтать с другом можно и в конце рабочей недели, когда Вас не будет обременять работа, а посмотреть картинки можно (а я считаю и нужно) - в конце рабочего дня, уделив на это максимум полчаса. Исключение, наверное, только если в соц. сетях поступающий Вам материал не носит образовательный характер. В чём я лично глубоко сомневаюсь :)


Немного о матрице рассказывается в книге Брайна Трейси - "Результативный тайм-менеджмент". Если Вы хотите более близко ознакомиться с данной темой - советую прочитать именно её (если найду что-то лучше - поменяю эту часть. Могу поделиться этой книгой - можете написать мне запрос на admin@sporims.ru с темой "Хочу книгу про тайм-менеджмент", и я Вам её отправлю :)

В идеальном случае - нам нужно постоянно заниматься делами, которые находятся в квадрантах 1 и 2, именно таким образом получится достигнуть максимальной продуктивности во всех направлениях.

Удачи!

Ссылка на оригинальную статью: https://is.gd/bikrwF

Оригинальный пост размещен в блоге Sporims.ru
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments