sporims (sporims) wrote,
sporims
sporims

Category:

Ментальные карты (mindmap) - зачем нужны?



Майндмэпинг (по-другому — ментальные карты, интеллект-карты, ассоциативные карты, карты мыслей) — хороший инструмент, когда Вам нужно понять или придумать какой-то творческий проект, или «разложить» перед глазами какие-либо процессы, происходящие в компании. Я их использова...


Майндмэпинг (по-другому - ментальные карты, интеллект-карты, ассоциативные карты, карты мыслей) - хороший инструмент, когда Вам нужно понять или придумать какой-то творческий проект, или "разложить" перед глазами какие-либо процессы, происходящие в компании. Я их использовал также для декомпозиции задач, чтобы видеть перед собой все связующие элементы.

Был очень удивлён тому, что сейчас есть даже специальные тренинги, которые учат строить ментальные карты, хотя суть их довольно простая и освоить инструмент построения ментальных карт - дело не сложное.

Давайте вкратце посмотрим, что это такое. На эту тему есть объёмная статья на лайвхакере, но я постараюсь изложить суть по-короче.



Пример простой ментальной карты.

На самом деле всё предельно просто - нет никаких правил, методик и ограничений как НАДО её создавать. Цель этого инструмента - структуризация задачи, и не более. Как Вы будете её делать - зависит от того, для кого она предназначается. Если для Вас - то только Вам решать как она будет выглядеть, какая структура, что с чем взаимосвязано. Главное - чтобы Вам было понятно что "для чего и куда" в ней должно идти.

Если Вы делаете её для презентации коллегам или заказчикам - тут лучше учесть то, как будут воспринимать её те, кто будет смотреть карту. Лучше придерживаться чёткой структуры, задуматься о цветовом оформлении, размере и стиле шрифта, картинках, ссылках и прочих мелочах, которые не всегда могут быть нужны именно Вам, а "зрителю" может понадобится.

Единственное, пожалуй, что бы я рекомендовал - это сначала сделать декомпозицию, как я рассказываю в этой статье - а потом приступать к построению самой карты.



Ментальная карта, в которой разбираются методы организации мышления.


Либо другой вариант - когда Вы изучаете какую-то область (предмет в университете, научную область, процесс и т.д.), чтобы лучше понимать - Вы в любом случае будете стараться всё структурировать в своей голове. По крайней мере без конспекта Вы точно не сможете обойтись :) Ментальная карта позволит Вам сделать всё легко и просто.

Элементы ментальной карты

1. Центр (процесс, цель, проект)
2. Элементы 1 уровня (этапы, процессы, составляющие, направления, глобальные шаги, которые надо сделать для достижения цели)
3, 4, 5... - Остальное зависит от Вашей "Дотошности" - на сколько Вы хотите "раздробить" информацию - на столько и дробИте. Можно сделать сколько угодно уровней вложенности - если это Вам поможет - делайте. Но я бы рекомендовал остановиться на 3-5 уровнях, чтобы карта в итоге получилась.

Самым простым примером ментальной карты - генеалогическое древо. В центре буду я любимый, а "ветках" или "уровнях" - будут родители, потом бабушки и дедушки и так далее.

На бумаге или на компьютере?

На тренингах, которые я видел (но не ходил) - обратил внимание, что учат рисовать ментальные карты именно на бумаге.
Сам я пользуюсь и тем и тем. Изначально рисую примерную структуру на бумаге, затем переношу её на компьютер.
Сервис, которым я пользуюсь - mind42.com. Выбор остановил на нём, потому что он предельно простой и бесплатный :) Но подобных сервисов сейчас великое множество, каждый сможет найти что-то на свой вкус.

Это очень простой и понятный инструмент, который поможет Вам разобраться в любом деле :) Сам пользуюсь, и Вам рекомендую.


Ссылка на оригинальную статью: https://is.gd/sPFTai

Оригинальный пост размещен в блоге Sporims.ru
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments